[(work)]
8 928 374 61 05 - Владимир Владимирович
8 962 443 28 86 - Сергей Сергеевич

Часто задаваемые вопросы.

Вопросы и ответы
1. Сколько этажей можно построить из ваших блоков?
Без использования каркаса — максимально 3 этажа, при строительстве каркасной конструкции — неограниченно.

2. Что исполузуется для кладки  теплоблоков?
Рекомендуется использовать для кладки песко-цементный раствор марки 75 или 100 и подвижностью 8-10 см. Толщина шва около 1 см. Это простой и экономичный способ. 
Увеличивать толщину шва не рекомендуется, т.к. при этом образуются «мостики холода», и теплозащитные свойства блоков могут уменьшится.
Допускается применение клеев других проверенных составов.

3. Какой необходим фундамент?
Стены рекомендуется возводить на ленточных монолитных железобетонных фундаментах, в т.ч. мелкозаглубленных.

4. Можно ли использовать бетонные перекрытия?
Можно перекрывать пустотными железобетонными плитами перекрытия, но с обязательным изготовлением армированного монолитного пояса. В «Рекомендациях по применению и проектированию стен зданий из теплоэффективных  блоков» Центрального Научно-Исследовательского Института Строительных Конструкций им. В.А. Кучеренко филиал ФГУП НИЦ «Строительство».

5. Насколько блоки пожаробезопасны, ведь в них находится пенопласт (пенополистирол)?
Блоки пожаровзрывобезопасны. Пенополистирол в них запаян внутри, конструкция герметична, стало быть нет доступа кислорода внутрь блока. Он надежно защищен слоями бетона. Кстати, пенополистирол не горит, а только плавится под воздействием высокой температуры и при наличии кислорода. Гораздо опаснее конструкции, где искусственный утеплитель находится с внутренней стороны дома, а дальше он закрывается ГВЛ и т[(img2)].д. Тогда при горении все ядовитые вещества оказываются внутри дома.

6. Какая устойчивость у блоков к грызунам? 
1. Пенополистирол в офактуренном теплоэффективном блоке закрыт слоем бетона со всех сторон, в отличие, например, от вентилируемого или «мокрого» фасада, где утеплитель, укладывается плитами/рулонами, потому доступ к нему грызунам значительно затруднён.
2. 12.07.07 ФГУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» были проведены биологические испытания пенополистирола к воздействию грызунами. Исследования проводились на серых крысах, домовых мышах, обыкновенных полевках и показали, что пенополистирол подвергаются воздействию этими грызунами при определённых условиях их содержания.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
– Пенополистирол, как материал, состоящий из углеводородов, не является питательной средой для грызунов.
– В принудительных условиях грызуны воздействуют на пенополистирол равно, как и на всякий другой материал, в тех случаях, когда он является преградой (препятствием) для доступа к пище и воде или для удовлетворения других физиологических потребностей животного.
– В условиях свободного выбора грызуны воздействуют на пенополистирол в меньшей степени, чем в условиях принуждения, и только в том случае, если им необходим подстилочный материал или существует потребность в стачивании резцов.
– При наличии выбора гнездового материала (мешковина, бумага, пенополистирол), пенополистирол привлекает грызунов в последнюю очередь.
– С целью защиты пенополистирола, позволяющей максимально уменьшить его повреждаемость можно предусмотреть внутреннюю и наружную облицовку пенополистирольных плит в виде цементно-песчаной или тонкослойной фасадной штукатурки, облицовочного кирпича, отделка натуральным или искусственным камнем, что позволяет максимально уменьшить повреждаемость плит. (Что изначально заложено в конструкцию блока).

7. Можно ли класть блоки ровно один на другой?
Нет, такой способ кладки не рекомендуется.

8. Можно ли самому построить такой дом, без проекта и специальных навыков?
Да, действительно строить дом из теплоэффективных блоков очень просто и быстро. Хотя, конечно, навыки в строительстве должны быть. 
9. По стоимости строительства дом из кирпича, пеноблоков и теплоблоков приблизительно одинаковы. Почему я должен выбрать именно теплоблок?
Кратко. Кирпичный дом прочный, но холодный, может отсыревать и долго строится. Чтобы стена из кирпича соответствовала нормам СНиП по тепловой защите, нужно построить её в несколько метров. Конечно, это нереально. Поэтому кладку делают в несколько слоев: кирпич, утеплитель, фасадный материал, причем обязательно должен быть вентзазор между утеплителем и фасадом (чтобы утеплитель не разрушался), для этого используют анкерные соединения. Следовательно строительство дома становится значительно дороже.
Из пеноблоков и газосиликата — теплый (при толщине стены не менее 60 см!), но из-за невысокой прочности и морозостойкости недолговечный, требует пароизоляции.
Дом из офактуренных теплоблоков получится и прочным, и теплым, и долговечным. И, конечно, красивым! Прохладным в жару. Его не нужно будет через пару лет красить, штукатурить, облицовывать, обрабатывать водонепроницаемым пропитками.